中韓合拍電影成績不盡人意屢屢撲街 到底誰之過

來源:新浪娛樂  編輯:綜合   時間:2016-08-27 16:27:09

  2014年,中國廣電總局與韓國體育觀光部簽署了一份《中韓電影合拍協議》,之后韓國導演大量進軍中國。韓國近些年在電影上的優秀作品有很多很多,《哭聲》、《七號房的禮物》、《奇怪的她》等作品在中國都有很好的口碑。一部《熔爐》更是轟動了韓國上下,就連中國觀眾也不僅潸然淚下。電影的熱映甚至發酵成了”熔爐效應“,使當年案件重新被審理,韓國國會為此特別通過了“熔爐法”。一部電影的熱映推動了司法的改革。這讓中國觀眾很期待中韓合拍電影會出現怎樣的優秀作品,然而至今并沒有哪部中韓合拍電影上交出了令人滿意的成績單。

 

  2016年,幾乎每個月都有幾部韓國導演執導的電影上映,從4月的《我的新野蠻女友》《夢想合伙人》到暑期檔的《黑粉》《賞金獵人》,全部難逃評分未達及格線、票房低于片方期待值的命運。今年最賣座的韓國導演作品《賞金獵人》剛邁過兩億大關,而3年前的中韓合拍片《分手合約》就已經達到了近兩億的票房。黎明主演,林大雄執導的《不速之客》票房甚至不足400萬。
 


 

  從2014年,中國廣電總局和韓國文化體育觀光部簽署了一份《中韓電影合拍協議》,中韓合拍片在中韓兩國都享受“國產片”待遇之后,大批韓國導演被當做優秀人才“引進”國內,2016年正是他們的項目收割的時候。然而,這樣一份“成績單”確實不盡人意。

 

  影片撲街是否應該歸咎于韓國導演?中國片方對邀請韓國導演持怎樣的態度?韓國導演為何會選擇來華?

 

  2014年,《中韓電影合拍協議》的簽署,掀起了一股韓國導演遠赴中國拍片的熱潮,中國片方對韓國導演獻出了極大的熱情。在《我的新野蠻女友》的導演趙根植看來,2014年是中韓合作的分水嶺,《協議》給韓國導演們指明了一條新的康莊大路。

 

  那一年,《夏有喬木雅望天堂》定下了吳亦凡+韓庚的豪華陣容;7月,《來自星星的你》導演張太維在中國召開發布會,稱將進軍中國拍攝浪漫愛情喜劇;同樣是7月,韓國電影振興委員會主辦了中韓影人交流會,張哲秀、梁宇皙、曹義錫等在韓國拍過賣座佳片的導演紛紛參與了合拍項目的洽談,張哲秀當時已經定下了《蜜月酒店》這個項目。

 

  中國片方看重一些韓導舊作品在華的影響力,韓導則看到了中國市場的機會,加上政策驅動,雙方一拍而合。就這樣,一批韓國導演被當做優秀人才挺進中國,也被當時的中國業界寄予厚望,希望他們能將韓國的專業帶到中國,給中國影壇注入一筆新鮮血液。

 

  2014年4月,張太維第一次來到中國。兩個月前剛播完的《來自星星的你》給他帶來的影響是立竿見影的,《星你》紅了之后,很多投資方想找張太維拍電影,其中大部分都是中國人。初來中國的張太維被嚇了一大跳,因為中國每年上映的影片數量、電影院和銀幕數,都是韓國的10倍。在他心中激蕩了20多年的電影夢就要在這個廣闊的舞臺上實現了。

 

  20多年前,張太維進入SBS電視臺做電視劇導演時,終極目標就是成為電影導演。張太維此前認識不少韓國的電影導演或者制片人,始終沒有得到他夢寐以求的機會。

 

  “一年在韓國可能會拍很多電影,如果有60部電影的話,光導演就有100多位,里面還有做的非常好的大導演,所以給新人的機會就更少了。” 加上在韓國,電視劇導演和電影導演之間涇渭分明,幾乎沒有跨過去的可能。張太維透露,從電視劇導演轉型成電影導演的,近十年來只有一人成功。

 

  另一方面,SBS電視臺的導演就像普通的上班族,很多導演成為職工后,不敢離開這個有可能為自己養老的電視臺。張太維在SBS時,一般一年制作一部電視劇,做完有一到兩個月的休息時間,然后開始聊新的項目。除了每月的工資,像《來自星星的你》這樣的好項目還會給他帶來分紅。

 

  接到中國片方的邀約后,張太維經歷了一番激烈的思想掙扎,但決定在一瞬間就做了出來。他最終辦理了停薪留職,雖不算辭職,對于他而言也算沒有退路了,“我等于是出來干一番自己的事業了,我已經過了一條無法再回去的江了。”

猜你喜歡

美甲蓄甲在古代是一種時尚潮流

相信大家都看過清朝劇中,不少貴人的手指上都套著一個指甲套,指甲套看起來也是雍容華貴的。其實是貴人們用來留指甲的,你知...更多

2017-12-30 17:19:13
有哪些互聯網產品改變了我們的生活?

在互聯網時代,我們的生活一次次被改變,你還記得十年前我們的生活,是什么樣子的呢?今天我們就來說說那些足以改變我們生活...更多

2017-12-30 13:26:01
一加6發布時間曝光:驍龍845于陽春開售

說起手機相信大家都不陌生,現在手機已經成為了我們生活中不可或缺的一部分,隨著手機的不斷進步與發展,現在手機的更新換代...更多

2017-12-29 14:55:58
鄧紫棋和華晨宇的戀情也是見光死

鄧紫棋被曝光新戀情,就在大家都以為這次是確定了鄧紫棋和華晨宇戀情的時候,沒想到人家鄧紫棋牽手的是另一個人!這鄧紫棋和...更多

2017-04-19 16:50:15
鄧紫棋和林宥嘉是分手后互黑的典型

鄧紫棋和林宥嘉交往過這件事應該沒有人不知道吧,即便是在兩人交往的時候不了解,后來他們分手的時候也應該知道了!因為鄧紫...更多

2017-04-19 16:47:32
陳奕迅老婆一直被罵敗家!他倆卻感情依舊

陳奕迅和老婆徐濠縈已經結婚多年了,這兩人的感情史也早就被曝光!陳奕迅和徐濠縈是怎么在一起的呢?這些年徐濠縈可沒少被罵...更多

2017-04-18 16:15:53
2018年上市的新手機盤點,誰更值得期待?

2018年,會有哪些值得期待的手機上市呢?在2017年掀起全面屏手機時代之后,各大手機廠商在2018年又會有哪些新的動作呢?對此...更多

2017-12-29 14:42:31
錘子T3:或明年年初春季新品發布會推出

說起手機相信大家都不陌生,現在手機已經成為了我們生活中不可或缺的一部分,隨著手機的不斷進步與發展,現在手機的更新換代...更多

2017-12-29 14:42:52
魅族15Plus發布時間:這些消息你肯定想知道

說起手機相信大家都不陌生,現在手機已經成為了我們生活中不可或缺的一部分,隨著手機的不斷進步與發展,現在手機的更新換代...更多

2017-12-29 14:29:11
蛇容易被雷劈的原因,這種說法你也信?

說起蛇相信大家都不會陌生,蛇在我們生活中還是比較常見的,而且蛇被雷劈這件事在生活中也是比較常聽說的,因此很多人對于此...更多

2017-12-29 13:11:13
我們的衣食住行,都被哪些互聯網產品給“承包”了?

都說中國的互聯網發展,讓世界都為之稱羨,的確,國內的互聯網發展速度,讓世界瞠目結舌,尤其是應用在生活中的互聯網,更是...更多

2017-12-29 10:26:14
歌王子二肖中特网址